注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜枝的博客

博采众长 众皆我客 精神高地 愉悦人生

 
 
 

日志

 
 

先辈的伟大创业精神永远不能丢  

2010-01-09 17:46:19|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2010年伊始,中央电视一台的黄金时段播出了一部反映上世纪五、六十年代,在党和人民领袖毛泽东的英明领导下,中国人民自力更生、艰苦奋斗,克服西方强国对我国石油禁运的封锁,成功在大庆打出了世界级大油田,为加快我国社会主义建设奠定了伟大战略基础的电视剧<奠基者>。我为中央电视台热烈鼓掌,不仅是正确的舆论导向,切实高扬了主旋律,而且我很为演员的投入而感动,演的很真实,这是演员深入体验生活、深刻把握那个时代的艺术结晶,可以说,这部电视剧,思想性、艺术性、观赏性,都非常强。但我更感慨更多的,还是其中故事情节所反映的那个伟大时代,正如电视剧的名字那样《奠基者》。

       我们永远不能忘记,是伟大的毛泽东时代打下的良好基础,奠定了今天中国繁荣发展的基石。看看那个时候,条件是何等的艰苦,可是,人民的精神又是怎样的高涨,为什么,因为,那时的人民有着坚定的理想信念,这就是为了早日摆脱贫油的状况、为了建设新中国、为了共产主义的实现。它告诉我们,理想和信念,是多么的重要。

       我们永远不能忘记,是伟大的毛泽东时代,奠定了今天中国快速发展的基石。看看那个时候,在那激情燃烧的岁月里,领导干部是怎样的带头作用,上到部长、下至油田的打井队长,与石油工人都是一样的同吃、同住、同劳动,广大的党员干部在工作、学习等各个方面真真正正的、实实在在地发挥了带头和模范作用,这成为激励人民群众前进的极大动力,“榜样的作用是无穷的”,道理正在于此。

        我们永远不能忘记,是伟大的毛泽东时代,奠定了今天中国在国际上的应有地位。正是那个时代建设的像大庆油田等一大批骨干企业,搭起了今天国家现代化工业的脊梁;正是有了原子弹的爆炸成功,才奠定了中国在现今国际舞台的地位,如此等等,数不胜数。忘记历史,就意味着背叛,人不能忘本,民族不能忘祖宗,唯有如此,才是国家之大幸、民族之大幸、人民之大幸。

        期盼新闻媒体、主流宣传渠道,对这些高扬主旋律的好电视剧,要经常化、制度化、要大张旗鼓的宣传。要让现在的年轻人,尤其是上世纪80年代以后出生的80后、90后们,经常了解新中国的建设历史,经常了解新中国的奠基者。历史是不能割断的,没有先人的奋斗,哪来今天的幸福。反思现在的社会状况、看看现今的干群关系、为啥人们端起碗来吃肉放下筷子骂娘如此等等,.......。因此,牢记先辈们的丰功伟绩、牢记先辈们的艰苦奋斗精神,对于建设和谐社会、对于理顺人民的情绪、对于中华民族的复兴都是十分必要的。

     

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017