注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜枝的博客

博采众长 众皆我客 精神高地 愉悦人生

 
 
 

日志

 
 

年轻干部怎样才能与领导做好沟通  

2008-02-05 19:14:19|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 年轻干部经常与上级领导进行有效沟通,是保持良好上下级关系的基础,对自己将来的成功和发展具有重要意义.但事实上,年轻干部要实现与领导的真正沟通,并不像想象的那么简单,如果只是一味追求“通”的目的,而不注意“沟”的方式,就很可能出现“沟”而不“通”的尴尬局面。那么,年轻干部与领导进行沟通应注意哪些问题呢?

一忌语言失范。有的年轻干部在与领导交流时,语言上不能掌握恰当的分寸,导致沟通失败。一是“轻”。对领导提出的问题发表评论时,不假思索,轻易地表态或过于绝对地评价。二是“傲”。因为自己在某些方面有高过领导之处而恣意卖弄。三是“烦”。老说重复的话,提毫无建设性的意见、建议,让领导觉得你的话没有含金量。四是“苦”。过分信奉“良药苦口、忠言逆耳”的古训,对领导的失误或所犯的过错,任意批评指责,语言不加掂量,甚至措辞激烈。五是“腻”。对领导的赞美和恭维言过其实,让领导感到不真诚,让旁听者明显觉得是阿谀奉承,结果适得其反。因此,年轻干部与领导进行交流时,一定要特别重视语言的驾驭。在任何情况下,都应摆正自己的位置,明白自己的身份,三思而后“言”,不说过分的话;对没有考虑成熟的问题,不乱发议论,不轻易表态;提出观点时要简洁明了,点到为止;讲话语调要缓和,态度要诚恳,使领导真正体会到你在为他着想,从而使其能虚心而又无所顾忌地听取和采纳你的意见。

二忌情绪失控。有的年轻干部比较有思想、有主见,又喜欢与人争辩。在有些问题上,看法一旦与领导相左,就迫不及待地在第一时间进行反驳;有的不能正确对待领导的批评,当面顶撞或争执,从而失去冷静倾听、彼此沟通的机会。领导往往更爱惜自己的面子,无论你能力多强,见识多广,与领导在意见上有何种程度的分歧或是受了多大的委屈,都应该先冷静下来,提醒自己尽量顺从领导的意志,承认“领导的意见可能是对的”,之后寻找合适的场合,委婉地表达自己的想法。必要时应韬光养晦,“曲线救国”,以求达到表明已见之目的。总之,要始终做到言之有理、言之有据、言之有节,切不可意气用事,咄咄逼人,更不能放任自己的情绪做出不理智的举动。

三忌时机失察。领导的心情在很大程度上会影响到沟通的效果。有的年轻干部向领导反映问题、提出意见建议时不注意选择时机,如刚好碰到领导因为工作头绪繁多而忙得焦头烂额,或因为受到上级的斥责而感到委屈难过,或国为事业发展受阻而感到心力交瘁,或国为遇到重大问题不能决断而迷茫困顿时,这样即便是再好的建议,领导也很难接受,甚至会让他感到是火上浇油。正确的做法应该是,要抓住领导工作比较顺利、心情比较轻松的时候,如某些方面取得成功、节日前夕、家有喜事等,这是与领导进行沟通的大好时机。这样的日子,在向领导表达祝贺和祝福的同时,提出你的问题,会收到意想不到的好效果。

四忌方法失当。方法不恰当,也是年轻干部与领导沟通不畅的一个重要原因。一是不主动。有的年轻干部新到一个单位后,往往慑于周围人际环境的压力,主观上不敢与领导主动进行沟通,使自己的设想和建议得不到领导的了解和采纳,从而难以使自己的才华得到施展;还有些年轻干部犯错误后,不敢主动与领导沟通、交流,唯恐领导责备自己。这样消极回避,不但不能取得领导的谅解,反而有可能让领导对你产生成见。二是无原则。有些年轻干部一味挖空心思琢磨领导的个人喜好,无原则地扯关系、套近乎;对领导交办的事情,不管对错,一味地附和;对领导个人的事情,喜欢妄加评论,不分对象地传播等等。从长远来看,这样不但不能与领导建立相互信赖的关系,还必将引起领导的不快,失去领导的信任。因此,年轻干部与领导沟通,一定要增强主动意识。经常把自己的工作想法、个人想法主动向领导汇报,多听领导的意见,以开阔自己看问题的视野,察觉和反思自己的不足。同时,必须坚持应有的原则。对领导做到尊重而不谄媚,服从而不盲从,维护而不包庇,辅助而不失责。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017