注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜枝的博客

博采众长 众皆我客 精神高地 愉悦人生

 
 
 

日志

 
 

分配不公是制约社会和谐发展的重要原因  

2008-01-26 15:26:56|  分类: 疾呼与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 十/七大报告中关于“深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入”的表述,出现了耐人寻味的新意。其中,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”的分配原则正发生转变。只所以出现这样的转变,是因为我国以往在初次分配中存在着五大矛盾。

一是城乡二元的“人为割裂”。我国经济发展的城乡二元化模式导致了城乡间收入分配的巨大差异。尽管我国在近几年里加强了城乡一体化建设和小城镇建设,但城乡经济发展的差异尚未削减。

二是垄断行业收入“一枝独秀”。劳动和社会保障部2005年公布的数据显示,将全国人均年工资按不同行业区分,机关单位约为1.6万元,事业单位约为1.5万元,企业约为1.4万元至1.5万元,而“大行业”则超过6万元。电力、邮电、通讯、铁路以及交通运输等行政垄断行业,以及石油、石化等自然垄断行业收入畸高。

三是等级工资制的“断层”。我国长期以来推行的按劳分配制度,其基础是实行严格的等级工资制度,工资等级标准统一制定,职工定级升级以及工资调整均按统一规定进行。意在公平地按劳分配,实际操作中却给相对固定的基本工资设立了“关卡”,涨工资变得比较艰难。

四是“效率优先”甩掉“兼顾公平”。我国在改革开放初期提出建立效率优先、兼顾公平的分配制度。但是近年来,“效率优先”或者“市场法则”在有些地方转化成了“丛林法则”的翻版,“能者吃肉,庸者连汤也喝不上”的现象并不鲜见。

五是权力失控、秩序无章。从深层次看,分配不公折射的是权力失控、运作不规范。我国收入差距不断扩大的原因之一是市场机制不完善、权力寻租现象严重。当前,我国处于各类新旧体制并存、法律政策缺位无力的阶段,要消除分配不公,就必须从保障权利和规范权力入手。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017