注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜枝的博客

博采众长 众皆我客 精神高地 愉悦人生

 
 
 

日志

 
 

贪官为何总上骗子的当?   

2008-01-18 17:15:09|  分类: 社会乱象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        前几天从网上看到有一个副省长被人骗了120万元,最近又看到重庆一位副厅级官员被人骗了240万元。这两个人自然都是贪官——做官者能有这么多钱当然是贪官。看这两个人的官阶,在目前的中国都应该不算小。而按中国选官的惯例,他们理论上都应该是“优秀的”,至少应该是聪明的。做官而能达副厅级以上,自然是非常聪明的——他们的智力水平绝对是很高的。官场的路那么窄,能一路走到副厅级以上的,不一定是绝顶聪明,高智商却一定没有疑问。但他们却上了骗子的当。这可真有点不大正常。

     更重要的是,他们还是贪官,他们应该比“正常”的官更聪明一点。因为做贪官还需要当面一套背后一套,明里一套暗里一套,这肯定要多费些神力,按“脑子越用越聪明”的原理,他们的智力水平应该更高一些。但他们却上了骗子的当。这是怎么回事?

难道中国的骗子水平还比咱的高级官员高?显然应该不是。现在的骗子虽然比起他们的前辈可能青出于蓝,但要骗一般的老百姓也越来越困难,却偏偏能骗过官——而且还是高官。

客观地说,骗子的骗术并不算高。要钱也很干脆。但偏偏官员就能被他们骗过。

我们可以说是官员愚蠢。你就是买官吧,至少也该找官去买。譬如买菜就该找卖菜的。连真假都搞不清就出钱不是傻子是什么。但他们绝对不是傻子。老实说他们早就聪明得过了头。但他们却愿意把钱送给骗子。那么,这种让正常人不大好理解的行为就只有一种可能,那就是他们以前也这么做过,而且成功了——他们有这方面的经验。按这两个被揪出来的贪官的情况来看,他们的官场经验应该用“非常丰富”来形容。如果这种推断没错,则我们就可以从此看到在中国目前的官场存在着一种特殊的买官卖官交易形式——不是交易双方直接见面,而是通过类似于黑中介的形式来完成。而且,估计这种交易只在比较高级的官员中存在——因为这两个贪官都是副厅级以上的官员。即使这两个人以前没有这方面成功的经验,他们也愿意相信这种交易形式是可行的。

如果这种通过黑中介形式进行买官卖官交易的情形存在,那么,我们现在能知道的反腐败的各种法规就该拿他们没有办法。因为缺乏必要的证据给卖官者定罪,甚至很难确定卖官者——因为即使事实上他是把官卖给了别人,他也可以说是正常选拔,就是出了事儿也可以“考察不严,辨认不清”来搪塞。因为买官者不能指认。买了一个官可能连谁卖给他也不知道,这买官的风险固然很大,但因为对贪官来说升官就是发财,风险虽有,利润却很可能非常可观——副省级能拿出120万,副厅级能拿出240万,则再升一级,能拿出的自然会多得多。

我们在看被骗的贪官的报道时,一般是相信这“骗”是一种客观描述。但如果仔细推敲就可能会怀疑这“骗”字也许是一种曲笔:要么是记者有意为之,要么是“正常”的官话,意在回避某种还不宜公开的东西。因为无论是120万元还是240万元,即使对于一个副省级还是副厅级来说也不是一个小数目。他们难道真的一点都不考察一下就给钱?即使明里不大好意思,暗里总要考察一下吧。怎么糊里糊涂就给骗子钱呢?会不会这“骗子”只是拿来骗我们的呢?

就当骗子是骗子吧。高官上骗子的当该是咱中国一大景了。因为咱中国确实有买官卖官的事存在。买官在官场不算稀奇。只是这官的价钱看来不低——不然,也不会有人愿意出120万元,有人出240万元。当然,他们是“上了骗子的当”。但他们的估价应该有一定的根据。不然,我们就得断定他们是傻子——而傻子要把官做到副厅级、副省级显然是不可能的。所以——

我们就可以有一个结论:中国卖官者给官标的价已经很高。这自然可以从一个侧面反映出反腐败形势的严峻。

中国的贪官为什么总会上骗子的当?因为他们相信骗子的背后有更大的贪官。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017