注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜枝的博客

博采众长 众皆我客 精神高地 愉悦人生

 
 
 

日志

 
 

管理者要体现“儒雅之风”  

2008-01-16 16:14:33|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人靠衣装,佛靠金装,寺庙里的佛像没有金装,也不会有人烧香跪拜。试想管理者穿着不当,员工又会怎么想?“这个人比我都不如,连穿着都没有品位,他怎会有能力做我上司呢?”如今不是流行“不要以貌取人”这句忠言吗?恰恰证明了社会上就是存在以貌取人之风。

越成功的人,越是注重自己的社会形象。在外形上接近成功者,是在思想上和行动上暗示自己走向成功的关键。暗示的作用是强大的,中国有句话叫“心想事成”,就是自我激励,这种健康的心理暗示,确实让很多的人尝到了甜头。管理者暗示自己的表现要如同自己的服装一样出色,工作起来就会显得特别“光鲜”、“热情”、“积极”、“正派”。

穿着成功不一定保证你事业成功,但不成功的穿着保证你事业上要走很多的弯路。你的服装无时无刻不在帮助你与人交流,你在穿上服装之前应先想一想你要给员工展示一个什么样的管理形象和个性风格,你穿着的第一目的不是为了自己的舒适,而是为了创造一个有利于事业成功的形象。

有很多的职业经理人,福利好,收入高,职位稳定,外穿西装,内有白色衬衣,系着领带,打扮得体,受过良好的教育,并有一技之长,被统称为“白领”。表现出色的“白领”,成了企业不可夺得的人才,一旦被老板重用,有朝一日就变成了“金领”,担任CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)、COO(营运总监)等职,月薪通常不少于1万元人民币,并拥有自己的房子和车子。收入高了,生活品质改善了,更要注意自己的言谈举止,时时体现自己的儒雅之风。而不是开着奔弛,穿着拖鞋,啃着瓜子,骂着脏话的土财主的霸气。

管理者儒雅之风的气质,不仅表现于外在的服装和行为,更表现于一个人内部的素质和修养。气质不是学来的,而是培养出来的。亲君子,远小人,久而久之,你的行为举止、交流谈吐、着装品味就养成了儒雅的气质。如果再具备一点幽默感,您就更显魅力,在职场上就会倍受欢迎和关注。

我经常拿上海世贸集团董事长許荣茂来做比喻,他就是一步一个脚印走过来的成功典范。他是福建石狮人,70年代到了香港,从一名普通的中医,到证券经纪人,到房地产大亨,以他身上特有的谦卑、儒雅,完成了由“打工仔”向“亿万富翁”的蜕变。在他整个职业生涯的进程中,始终保持仪表端庄整洁,举止温文尔雅,连讲话都是小声低调,恰到好处,对待任何人都是以礼相待,为此,他也博得所有人的尊敬。每次他从外地回到家乡福建石狮,下塌自己的酒店振狮大酒店,都会得到管理层夹道欢迎,得到最隆重的礼遇。

一个人有多少人格魅力完全取决于他的修炼程度,人的柔软度越高,社会适应度就越高。越是豁然大肚,善解人意,就越是能得到人们的尊敬和推崇。冰冻三尺非一日之寒,一个人永远保持这样的儒雅之风,不成功都不行。大多数不成功的人之所以失败是因为他们首先看起来就不像成功者。或者根本不知道什么是成功,当成功的机会到来时,他们也不知道如何把握成功。

成功的浙江温州人既懂经商又学识不凡,被称之“儒商”;中国演绎圈肯钻研,有人品的艺术家被称之为“儒伶”;官场中博学多闻,气度不凡的领导被称之为“儒官”,管理者要成为“儒官”,才会雁过留声,人过留名,倍受欢迎,如已故的最敬爱的周恩来总理,就是我们最好的学习楷模。

管理者是企业的领导,做领导就要做“儒官”,企业中的“儒官”,担负更多的是责任而不是头衔、特权、金钱、地位或呼风唤雨的自豪感。检测自己是否具备四项领导力,即信任、疏导、激励、沟通。企业的一切经营活动都和沟通分不开,沟通的基本原则,不能只靠行政命令去强制人们的意志,而要努力去了解别人,并学会尊重别人的感情,在互动的交流中达到彼此的理解和共识。任何人在与上司交谈时,都喜欢如沐春风的感觉,不喜欢恶语相向,咄咄逼人。那种“老板老板老板着脸,总裁总裁总在裁人,经理经理经常不理”的管理人员,那种得理不饶人的管理作风,即使一身名牌,胸无点墨,照样不能服民众得民心。所以管理者要清正廉洁,低调做人高调做事,要体现其知识化、专业化,儒雅是靠知识和素养来支撑的,没有这样的基础,生硬地学别人家的儒雅,也只能是学点皮毛,不伦不类。我认为儒雅作风是言谈举止的严谨,是成熟稳重的积淀,不是装腔作势,故作高深。

社会在进步,生活水平在提高,一个精明的管理者,应该知道品位和水准的重要性,新的一年已经开始,让我们从现在做起,从自身的素质培养做起,在企业中真正起到表率的作用,宽厚待人,严于律己,让管理者的儒雅之风真正做到表里如一,无为而治自然为。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018