注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜枝的博客

博采众长 众皆我客 精神高地 愉悦人生

 
 
 

日志

 
 

干部,如果不替人民办事,还不如一头猪、一只鸡!  

2008-01-10 13:42:41|  分类: 疾呼与呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到过新乡的人都知道,这是一座新兴工业城市,它有一个最显著的特点,就是这里的乡、村集体经济一直发展比较快。比如刘庄,家家住上400平米的四层别墅。许多中央和省领导到新乡来,都要到刘庄、京华、龙泉、楼村、唐庄、回龙等乡村去看看。为什么在民营经济迅猛发展的今天,这里的集体经济还能生存得这么好?关键是这里拥有一大批优秀的乡村干部。他们中的典型代表,大都几十年如一日,和人民群众同甘共苦,坚守一线。他们不仅平时对自己要求非常严格,在带领群众致富方面,也始终走在全省乃至全国先进行列,在人民群众中享有崇高的威望,形成闻名中原大地的先进群体。

有一次,我们在人民大会堂浙江厅组织一个座谈会。记得当时与会的有杨成武、陈锡联将军。会前,在大厅旁一个雅致的小会议室里,两位将军和时任全国人大常委的刘庄党委书记史来贺围在一起,谈得非常愉快。从他们的谈话中,可以明显感受到两位共和国的将军,对一位农民出身的基层干部的尊重。看到他们在一起是那么自然,和谐,谈和那么开心,在场的人都非常感动。

新乡的经验说明,无论是什么地方,要想搞得好,关键是有一个群众信赖的带头人。有人说,还要有好的机制,对!他们都十分注意建立符合当地实际的机制。但现实告诉我们,机制要人去制定,去落实。所以,有了好的机制,还必须有一个好的引路人。

在新乡的先进群体中,大多是村干部。乡镇干部,要数吴金印最有名。他从1961年开始担任董庄村党支部书记,1987年至今担任卫辉市唐庄乡(后改为唐庄镇)党委书记,曾任中央候补委员。

多年来,各级媒体对吴金印的事迹进行报道,也有许多人对吴金印同志的事迹进行总结,但我认为最值得称道的是他以人为本,以民为上的思想境界:

一、干部和群众是什么关系?

过去人们常把干部与群众比作鱼和水的关系。我的体会是:“活鱼水中游,死鱼水上漂。”干部离开了群众,就是死鱼一条。要在群众中当好干部、当好领导,就不能脱离群众;脱离了群众的领导,虽说还是个领导,实际上是个空架子。

二、是谁给我们出的工作点子和办法?

都是老百姓!只要深入群众,就能找到发展的思路和办法。归结起来,还是那句话:“没有调查研究,就没有发言权。”还可以补充一句:不深入群众,没有调查研究,就做不到实事求是。群众最有智慧,最有力量,最了解实际,看问题最透彻。离开了群众,啥事都干不成!这个道理非常简单。有一首民歌这样唱道:“一只手,顶个盘;两只手,提只篮;十只手,撑只船;一百只手把河拦;一千只手能倒海,一万只手能翻天。”只要真心实意依靠群众,他们就会为我们出谋献策,分忧解难。

三、为什么说群众最可亲?

因为你敬他一尺,他敬你一丈。农民群众最通情达理,最朴实,最善良,也最可敬。群众最可亲,他认为你干的事是为大家好,他就支持你、拥护你,会比你自己更关心你。

四、我们如何去报答群众?

怎样才算对得起人民?我总结了一句话:“老百姓养一头猪,一年能换几百元钱,养一只鸡一年能攒一罐鸡蛋。咱们当干部的吃的是人民种的粮食,花的是群众纳的税收,如果不 替人民办事,还不如一头猪、一只鸡!”我们召开了镇领导班子会议,会上一个中心议题就是讨论:我们吃的粮食是谁给的?我们穿的衣服是谁给的?我们拿的工资是谁给的?归根到底是人民群众给的。

五、干部什么不能变?

地位变,密切联系群众的作风不能变;生产方式变,为人民服务的宗旨不能变;观念变,一心富民的责任不能变;农村面貌变,艰苦奋斗的本色不能变。

其实,新乡的那些优秀干部,都具有这样的思想品质,这是他们赢得百姓的根源所在!只不过是吴金印同志不仅自己要以身作则,还要为村级干部作榜样,实实在在行的同时,有了更多精彩的言,达到一位乡镇干部言行上的高度统一。新乡先进群体告诉我们,机制有了之后,干部仍是决定的因素,有了好干部,有了好机制,个体经济搞得好,集体经济、国有经济都能搞得好。这一点,古今中外,概莫能外!

 

 

  

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017