注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲霜枝的博客

博采众长 众皆我客 精神高地 愉悦人生

 
 
 

日志

 
 

“蓝颜”与“红颜”  

2007-12-24 21:03:45|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蓝颜”一词日渐流行,随之而引来的各种争议和评论也是铺天盖地,不绝于耳。大有和红颜PK之势。在此,我也来凑凑这时尚的热闹。

  “红颜”泛指年轻漂亮的女性。这里的“红”是指女人的脸色,面若桃花是也。这些脸也可以施以胭脂粉黛,通常也是红色。从历史上看,“红”大部分都是一些天生丽质`善解人意的可人儿。“红颜知己”也大部分是专供文人墨客`达官贵人之流的“特色商品”,属于绝品女人,所以有幸成为“红颜知己”的女人,也大部分都名流千古(如古代的四大美女)。

  而所谓“蓝颜”是相对于“红颜”来的,古时未有。不过是近年来网络上创新并流行的一新词。它的意思其实并不新,无非是指女人的男性知己。在古时,由于社会的男尊女卑,女性的地位低下,即使有男性知己,也只能采取地下形式,万不敢公开。如今社会发展进步,人们的思想也日渐开放,所以现在提出“蓝颜知己”一说,也许也可以说正赶上了时候。

  我认为这里的“红颜”或者“蓝颜”其颜色并不重要,即是男人和女人,很平常。重要的是“知己”一词。

  什么是知己,从字面上的理解,无外乎两个人互相了解,互相欣赏,互相有相同的兴趣或者志向,或者理想。通俗的说,就是很投缘。可以无话不谈;也可以理解为另一个自我,即心有灵犀。彼此之间的心灵通道完全打开,这也许是知己的最高境界。

  不管是男人还是女人,有异性朋友都是很正常的。有知己也是很正常的。在知己前面冠以“红”与“蓝”的区别,既男性与女性知己,也无可厚非。只要是真正的知己,应该是没有界限的。写到这里,似乎感到“蓝颜知己”和“红颜知己”很平常,好象没什么值得大惊小怪。那为何人们又对“蓝颜”与“红颜”如此敏感或如此有兴趣,反复争论不休呢?

  原来,我们现代人所说的知己,大部分理解为朋友。但“红”与“蓝”的色的介入,在现而今的社会更是有了一层隐秘的含义:即情人(诚然,朋友与情人都有可能达到知己的程度.而知己也必定出现在朋友与情人之中)。在现在的社会背景下,男人们的“红颜知己”在现实生活中通常都指的是情人(即第三者),鉴于男人们的情人对家庭具有毁灭性的威胁,对社会道德也造成不可挽回的沦陷,所以“红颜知己”成为终矢之的。但为人们惟恐避之不及的时候又出现了“蓝颜知己”,其影响力可想而知。

  对“蓝颜知己”的看法,也像对“红颜”一样,总是存在着支持与反对两个阵营。支持者从人性的角度出发,提出自由和权利,提出精神需求。而反对者则从危及家庭和社会的稳定出发,提出原则和道德,提出义务和恶果。两方各执己见,不得结果。

  我认为这里面的焦点问题,并不是人们是否可拥有各自的异性知己。因为每个人都有自己独立的精神世界。拥有知己是很自然的,无论男性还是女性。问题的关键就在于这知己的真伪,到底是不是知己,这或许才是大多数人所关心的问题。

  异性知己介于朋友与情人之间,是一种很微妙的关系,是敏感地带.他(她)是那种比朋友更为亲密,更加交心,却又比情人少了那种男女之情的状态.所以往往很难把握,稍有不慎,便陷入情网.成为人们都难以接受的结果.这个也许就是最具有争议的主要问题。

  由现实中的很多的男人对“红颜知己”的实践结果来看,大抵是悲观的。因为她们都往往成了情人。所以女人们的“蓝颜知己”,社会上的言论也多为悲观。认为他们也都会成为情人之流的。事实上证明,无论“蓝颜知己”或者“红颜知己”,最终变为情人的比例是很高的。其实说到底,一方面取决于自己的态度,另一方面取决于自己的判断。态度决定结果,判断决定方向。

  对于女人来说,不必盲目地追求所谓的时尚的感觉。首先,应判断出你的异性朋友是否是是真正的“蓝颜知己”,是否有其他目的。这一点决定你是否与其保持目前关系。当你判断出对方可以成为你的“蓝颜知己”后,就必须有自己的态度,这种态度也可以视之为原则。也是约束自己和对方能够保持目前关系的有力保障。通常的来说,男女之间的交往,女方应该更为冷静和谨慎,因为女人总是更容易受到伤害。

  若世间真有知己的存在,我想无论对谁来说,都是人生的幸事.不是有“士为知己者死”一说吗?可想那是一种何等的境界,真可谓可遇而不可求也!我想这种境界是大可以超越所谓的“红”“蓝”之分的。

  所以真正的知己,不在于形,而在于神。

  曾有人问,“红颜”到底有多红?我想应该是像花儿那么红。

  “蓝颜”到底有多蓝?我想应该是像天空那么蓝!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018